Мы привыкли за 10 лет к одной и той же компании общепита, которая обеспечивает горячее питание в нашей школе. Однако не всё так очевидно. 44-й Федеральный закон о госзакупках определяет, что фирмы, которые работают со школами в данной сфере на условиях аутсорсинга (т.е. осуществления этого вида деятельности по договору), вынуждены дважды в год принимать участие в электронных торгах. В нынешнем августе на заключение контракта с нашей школой претендовали два конкурента.
2,8 миллиона рублей бюджетных средств было предложено тому, кто с сентября по декабрь 2022г. накормит учащихся 1-4 классов, детей с ОВЗ и детей из малообеспеченных семей, исходя из установленных в регионе нормативов. В ходе аукциона сумма уменьшилась на 300 тыс. руб. Так как количество детей и определённую стоимость питания на одного человека уменьшать нельзя, сэкономить поставщики могут лишь на продуктах. Довольно странная ситуация, учитывая многочисленные декларации органов власти в отношении школьного питания. Но именно такие правила определило сегодня государство.
Правительство Кировской области рассматривает возможность перевода школ, пользующихся услугами аутсорсеров, на собственные столовые. Руководство нашей школы выступило против данной инициативы.
Сфера общественного и детского питания требует от его организаторов наличие соответствующего профессионального образования, которыми администрация школы не обладает. За последние годы функционал сотрудников школьной администрации резко возрос, в связи с чем они вынуждены всё меньше внимания уделять непосредственным задачам по обучению и воспитанию детей. Переход столовой потребует от них огромной дополнительной нагрузки для обеспечения ежедневного питания около 800 человек:
— проведение большого числа закупок продовольствия при отсутствии штатного специалиста по их организации;
— значительное увеличение объёма работы бухгалтерии при наличии в штате всего 2-х бухгалтеров;
— потребуется заключение контрактов на техническое обслуживание и ремонт холодильных установок, столового оборудования, грузоподъёмного лифта; на установку и обслуживание контрольно-кассового оборудования, специальных компьютерных программ, что сейчас делает поставщик;
— подбор кадров на пищеблок, что с учётом низких заработных плат и высокой ответственности представляет большую сложность.
Фактически это целое производство, навыков управления которым у руководителей школы с педагогическим образованием нет.
Кроме того, за предыдущий период сложилось положение, что значительная часть оборудования (например, используемые сейчас пароконвектомат, моечные ванны, мармит) и почти вся столовая посуда являются собственностью подрядчика. В случае перехода на организацию питания силами школы необходимы затраты в сотни тысяч (если не миллионы) рублей на их приобретение.
Направляемая министерством образования информация о результатах проверок организации школьного питания свидетельствует о многочисленных нарушениях по всей области. На наш взгляд, уход малого предпринимательства, имеющего значительный опыт работы в данной сфере, из образовательной организации нашего масштаба приведёт только к ухудшению ситуации.