
Впрочем, не удивительно — темы острые и злободневные: оценка организации школьного питания, внесение изменений в правила выставления отметок, школьная форма. Консенсус был только по отчёту о реализации грантового проекта «Дневник лучшего ученика», авторы и проводники которого во главе с С.Г. Зиновьевой были названы молодцами.
Итак, питание. Почти 500 человек опрошено, из них 61% — ученики, 32% — родители, 7% — сотрудники. Респонденты анонимно заполняли в школьных группах в социальных сетях онлайн-анкеты и оценивали различные направления деятельности школьной столовой по десятибалльной шкале. В итоге получены следующие результаты:
общая оценка качества работы столовой — 5,8 (в том числе учителя — 6,6; ученики — 5,9; родители — 5,6);
культура обслуживания — 6,9;
ассортимент — 5,5 (в «большой» школе, где у старшеклассников есть возможность выбора с раздачи — 6,1; в «маленькой», где все питаются комплексно и бесплатно — 4,9);
качество блюд — 5,4 (в том числе учителя — 5,5; ученики — 5,9; родители — 5,0);
график работы столовой — 5,8 (в «большой» школе, где многие питаются с раздачи — 5,1; в «маленькой» школе, где каждому классу накрывают столы в отведённое время — 7,1).
Отметим, что при 10-балльной шкале оценок 4-5 баллов, чаще всего, рассматриваются в качестве «удовлетворительно», а 6-7 баллов как «хорошо».
Однако проблем достаточно, основные заявленные из них:
— в текущем учебном году график для посетителей столовой хуже, чем раньше (отсюда очереди, отсутствие возможности обедать на свободных уроках)
— не всегда устраивает качество еды: полуфабрикаты/однообразная/холодная
— отсутствие культуры поведения у части учеников, которые лезут без очереди, толкаются
— отсутствие возможности оплаты картой
С деревянным полом со щелями в старинном здании начальной школы остаётся неприятная проблема наличия усатых насекомых, с которыми школа борется регулярным привлечением центра дезинфекции для инсектицидных обработок. На лето 2024г. запланирован ремонт пола в столовой, средства на который должно выделить министерство образования по решению суда.
После обмена мнениями, где представители старшеклассников, в основном, указывали на необходимость изменений, а большинство взрослых защищали столовую, которая выгодно отличается от очень многих школьных столовых («всё познаётся в сравнении»), было решено провести в ближайшее время собрание ученического актива с заведующей столовой по выработке путей совершенствования организации питания.
Ещё более спорным выдался вопрос о внесении изменений в Положение о промежуточной аттестации в части выставления текущих оценок. С появлением графы «Средний балл» в электронных журналах без учёта веса значимости выполненных работ часть педагогов предложили не применять правила математического округления при выставлении оценок за четверть, чтобы иметь возможность выставить, например, «3» при среднем балле ученика 3,6-3,8, если он плохо написал контрольную, не выполнил иные важные задания. После бурного обсуждения большинство членов совета проголосовали против такого нововведения. Вероятно, свою роль сыграл аргумент, что такая ситуация приведёт к дополнительному и не всегда оправданному давлению учителей на учащихся. Зато были приняты пункты о «единице» и её отличии от «двойки» (её можно будет ставить за отказ от выполнения задания, игнорирование законных требований учителя по освоению образовательной программы) и основаниях для не аттестации ученика в четверти (пропуск более 60% занятий и отсутствие необходимого числа текущих оценок).
Ученица 11 класса Эвелина Юдникова раскритиковала существующее положение о школьной форме и требованиях к внешнему виду обучающихся, но мнения членов совета настолько разделились, что никаких новых позиций там не появилось. Ученическому активу дано поручение проработать вопрос дополнительно и в случае необходимости сформулировать чёткие предложения по изменению данного локального акта.