Школа Вахруши (неофициальный сайт)
пгт Вахруши Слободского района Кировской области
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА

    Методическая работа — одно из повседневных направлений педагогической деятельности. Она подразумевает под собой систему мер, направленных на обеспечение профессионального роста и развитие творческого потенциала учителей. Важнейшая её форма — обмен лучшим опытом в рамках заседаний методических объединений, что есть в каждой образовательной организации (ШМО), каждом муниципалитете (РМО), каждом образовательном округе (ОМО).
    МЕТОДИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА.

    Подумав перед началом учебного года над предстоящим планом работы, учителя истории и обществознания нашей школы решили пригласить в гости коллег из муниципальных учебных заведений, чтобы поделиться успешными наработками, получить профессиональную оценку используемых ими форм и методов обучения и воспитания.

    С.Ю. Посаженникова осветила теоретическую и практическую стороны относительно нового и зачастую вызывающего затруднения аспекта работы современного педагога, заключающегося в подготовке учебных проектов: выбор темы, мотивация, поиск и отбор содержания, умение представить результат в конкурсах различного уровня, углубление и расширение исследования в течение нескольких лет. Любопытно было услышать, как ученик, увлекавшийся популярной компьютерной игрой World of Tanks, обрёл желание узнать, почему в ней одна из высших наград носит имя Колобанова. Итогом стала серьёзная работа, посвящённая легендарному танкисту времён Великой Отечественной войны.

    Перед учительской аудиторией с информационным проектом, раскрывающим секреты бондарного ремесла, замечательно выступила шестиклассница Юлия Невиницына, ученица Светланы Юрьевны.

    Н.М. Колодкина сделала доклад на тему «Как подготовить родословную». Педагог — стажист и наставник — Надежда Михайловна имеет огромный опыт формирования интереса детей к предмету через изучение истории семьи. Она хранит уникальные генеалогические древа, в которых ученики с помощью родителей и обращений в архивы доводили его ветви до 18 и даже 17 веков! Есть в её коллекции также родословные книги, трогательные истории о семейных реликвиях. По её наблюдениям, учащиеся, которые изучают прошлое семьи, лучше понимают и осваивают историю страны. Другой важный фактор: совместная деятельность детей и родителей, внуков и дедушек-бабушек приводит к укреплению родственных связей, улучшению взаимопонимания разных поколений.

    И.В. Олин рассказал о результатах работы творческой команды, готовящей выпуски «Школьной газеты Слободского района». В их основу ложатся материалы конференций и конкурсов сочинений: «Конкурс юных журналистов», краеведческая конференция «Замечательные люди», конкурсы «Счастливые мгновения лета», «Любимый учитель», «Мои увлечения». Есть намерение издать газету, главной темой которой станут удивительные события, происходившие на слободской земле, и уникальные экспонаты, хранящиеся в школьных музеях. Сбор таких материалов уже начался.

    Д.С. Труфакин провёл экскурсию в школьном музее, попутно рассказав о ремонте музейной комнаты силами родителей и учеников прошедшим летом, основных экспозициях, музейном активе. Деятельность музея востребована как внутри школы — ребята приходят сюда на классные часы, внеурочные занятия, мероприятия в летнем лагере, так и за её пределами — паблик «Вперёд в прошлое» в социальной сети имеет под тысячу подписчиков. На базе музея школьники готовят индивидуальные проекты, готовятся к участию в исторических конкурсах.

    К сожалению, по объективной причине А.В. Дербина не смогла показать подготовленный открытый урок. Оставим на следующий раз. Гости остались встречей довольны и через какое-то время навестят Вахрушевскую школу снова. Благодарим руководителя РМО А.Н. Виноградову, замдиректора СОШ д. Шихово, за выступление и интерактив о приёмах развития креативного мышления учащихся, было крайне увлекательно и полезно.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике