Школа Вахруши (неофициальный сайт)
пгт Вахруши Слободского района Кировской области
  • АНГЕЛИНА БАКУЛИНА. КЛАДЫ ВАХРУШЕВЫХ

    Восьмиклассница Ангелина Бакулина заняла 2-е место в районном конкурсе школьных музеев в номинации «Удивительные страницы истории родного края». Поздравляем Ангелину, а также руководителя школьного музея Данила Сергеевича Труфакина. Публикуем работу.
    АНГЕЛИНА БАКУЛИНА. КЛАДЫ ВАХРУШЕВЫХ.

    «Слух о том, что Вятская земля — неисчерпаемый источник кладов, идёт ещё с начала XX в. Но самыми известными и ценными считаются клады Вахрушевых – династии промышленников и лидеров вятского кожевенного производства второй половины XIX в. – начала XX в.
    Старожилы поселка в 1970-е годы вспоминали странный случай, когда из соседнего города приехал начальник местного отдела НКВД Огнев. Что удивительно приехал один, без сопровождения. Огнев взял несколько рабочих и приказал копать, уверенно показал место для раскопок. Рабочие копали, пока не наткнулись на сундук. Замок был взломан, внутри находилась серебряная и позолоченная посуда, несколько богатых рам для картин, подсвечники, статуэтки и деловые бумаги. Всё это без составления протокола Огневым было погружено и увезено в Слободской. Больше ни его, ни клада никто не видел. Возможно, кто-то из взятых работников успел предупредить своих сообщников, устроивших засаду и нападение на Огнева по дороге в Слободской. В такой ситуации Огнев мог стать жертвой разбойного нападения.

    Существуют записи ещё об одной находке, сделанной уже в 1950-е годы при строительстве жилых домов в посёлке Вахруши на улице Ленина. Для возведения здания было решено использовать стены разрушенной Вознесенской церкви. Во время устройства фундамента был найден клад: находка состояла из серебреных монет. Клад был поделен между теми, кем был найден. Эти два рассказа были записаны краеведом Анатолием Фокиным.

    Практически сразу же после исчезновения Вахрушевых, советская власть стала предпринимать попытки найти что-либо ценное, чтобы пополнить обедневшую в годы гражданской войны казну. До 1976 года все эти рассказы считались устным народным творчеством, красивой легендой, пока не был найден первый настоящий Вахрушевский клад.
    5 июля 1976 года на территории дома отдыха «Боровица» на берегу Вятки был найден ящик, обтянутый кожей. Его нашли ребята из пионерского лагеря «Салют». В ящике находилась завёрнутая в кожу серебряная посуда, золотые, серебряные, медные монеты, украшения и другие ценности общим весом 52 кг. На большинстве предметов были выгравированы инициалы «А. В.», « Н. В», «Н. И.». Всё это позволило определить, что клад принадлежит семье одного из 12 сыновей хозяина кожевенной фирмы «Торговый дом. Илья Тимофеевич Вахрушев с сыновьями», известного заводчика Николая Ильича Вахрушева, дача которого некогда находилась под Боровицей. По мнению краеведа М.М. Решетникова, клад был зарыт в первый год революции, когда началась национализация крупных предприятий. Вахрушевы не собирались уезжать из Вятки навсегда. Пётр Александрович Вахрушев думал, что революция продлится недолго, что они вскоре смогут вернуться обратно. Но после пяти лет жизни во Франции понял, что надежды на возвращение нет. Информация взята из дневников Петра Александровича.

    314 предметов клада 1976 года после долгих переговоров были переданы в Слободской краеведческий музей. Несколько вещей в основном столовое серебро, столовая посуда, покрытая эмалью, достались Кировскому краеведческому музею. Всё остальное было увезено в Москву, дальнейшая судьба отправленных вещей в столицу неизвестна. Газета «Слободские куранты» в 2006 году сообщила, что кроме столового серебра в клад входили награды его владельца Николая Ильича Вахрушева, например, медаль «За труды по всеобщей переписи населения», а также очень много монет. Монетная часть запаса хранится в музейных запасниках Слободского музея.

    Второй «боровицкий» клад Вахрушевых был найден в 1990 году. На служебном экскаваторе кировчанин Александр Патюхин копал траншею в доме отдыха «Боровица». Раньше на этом месте находилась усадьба заводчиков Вахрушевых. Экскаватор поддел металлический ящик. В нём оказался целый столовый сервиз с вензелями из 140 предметов общим весом почти 10 кг. Этот сервиз Вахрушевым подарили на серебряную свадьбу в 1908 г.: столовые и чайные серебряные ложки с вензелями и инициалами; бокалы, фужеры с позолотой, монетницы, кувшины художественной работы, оригинальные рюмки, солонки, кубок не менее трёх килограммов для разлития крюшона. Найденные вещи принадлежали Вахрушевым. Кроме инициалов есть чёткие надписи, выгравированные мастерами: «Николаю Ильичу и Аполлинарии Васильевне Вахрушевым от Анны и Дмитрия Вахрушевых». Судя по клеймам, посуда была изготовлена московскими мастерами. Комиссия решила, что клад представляет историческую ценность и будет передан целиком музею. После очередной находки в районе Боровицы начались повальные раскопки любителями старины всех возрастов — практически «золотая лихорадка». Сразу же все окрестные места были изрыты. Неизвестно, были ли ещё счастливчики, но официальных сообщений об очередных найденных кладах не было.

    Сегодня все известные клады Вахрушевых доступны в музейных экспозициях Кировского и Слободского краеведческих музеев. А будут ли сделаны ещё находки, покажет время».



     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie